KONSULTASI GANGGUAN TERLAMBAT BICARA (SPEECH DELAY) PADA ANAK BALITA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Nurfiana, Neng Lina; Asriyanik, A.; Apriandari, Winda (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Masalah gangguan terlambat bicara (speech delay) merupakan suatu faktor penyebab gangguan perkrmbangan yang sering ditemukan pada anak, merupakan permasalahan yang cukup serius yang harus secepatnya ditangani.Kasus gangguan terlambat bicara (speech delay) semakin meningkat setiap tahun dan peningkatannya semakin signifikan pada masa wabah Covid-19. Kurangnya stimulasi yang menjadi faktor penyebab anak mengalami gangguan keterlambatan bicara (speech delay) serta kurangnya pemahaman dan perhatian yang serius dari orang tua mengenai kondisi gangguan terlambat bicara (speech delay) yang dialami oleh anak, sebagian orang tua meganggap bahwa gangguan terlambat bicara (speech delay) merupakan suatu kondisi yang normal atau suatu hal yang terbiasa dialami oleh anak dalam tahap proses tumbuh kembang. Jika hal ini dibiarkan dan tidak segera ditangani maka bisa menjadi suatu gangguan yang serius. Melalui permasalahan tersebut, maka diperlukan sebuah sistem berbasis web dengan menggunakan metode forward chaining yang dapat digunakan untuk konsultasi serta mengedukasi orang tua sehingga mampu mengurangi kasus terlambat bicara (speech delay) dan dapat membuat suatu keputusan sebagai tindakan awal terhadap gangguan terlambat bicara yang dialami oleh anak.Masalah gangguan terlambat bicara (speech delay) merupakan suatu faktor penyebab gangguan perkrmbangan yang sering ditemukan pada anak, merupakan permasalahan yang cukup serius yang harus secepatnya ditangani.Kasus gangguan terlambat bicara (speech delay) semakin meningkat setiap tahun dan peningkatannya semakin signifikan pada masa wabah Covid-19. Kurangnya stimulasi yang menjadi faktor penyebab anak mengalami gangguan keterlambatan bicara (speech delay) serta kurangnya pemahaman dan perhatian yang serius dari orang tua mengenai kondisi gangguan terlambat bicara (speech delay) yang dialami oleh anak, sebagian orang tua meganggap bahwa gangguan terlambat bicara (speech delay) merupakan suatu kondisi yang normal atau suatu hal yang terbiasa dialami oleh anak dalam tahap proses tumbuh kembang. Jika hal ini dibiarkan dan tidak segera ditangani maka bisa menjadi suatu gangguan yang serius. Melalui permasalahan tersebut, maka diperlukan sebuah sistem berbasis web dengan menggunakan metode forward chaining yang dapat digunakan untuk konsultasi serta mengedukasi orang tua sehingga mampu mengurangi kasus terlambat bicara (speech delay) dan dapat membuat suatu keputusan sebagai tindakan awal terhadap gangguan terlambat bicara yang dialami oleh anak.