PERAN MASYARAKAT DALAM PROSES PERENCANAAN ANGGARAN PUBLIK UNTUK MENINGKATKAN AKUNTABILITAS DAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DANA PUBLIK - Anissa Nur Silvia; Rita Myrna (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Artikel ini mendalami peran krusial yang dimainkan oleh masyarakat dalam proses perencanaan anggaran publik, dengan fokus pada cara partisipasi masyarakat dapat ditingkatkan untuk meningkatkan akuntabilitas dan efektivitas penggunaan dana publik. Partisipasi masyarakat bukan hanya sekadar aspek demokratisasi, tetapi juga merupakan elemen kunci dalam memastikan bahwa dana publik dialokasikan secara bijak dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya terus mendorong partisipasi masyarakat yang lebih besar dalam perencanaan anggaran publik, sambil mengatasi hambatan yang ada. Dalam kesimpulan, artikel ini akan menyoroti bagaimana masyarakat yang terlibat secara aktif dalam proses perencanaan anggaran publik dapat memperkuat akuntabilitas dan efektivitas penggunaan dana publik, mendukung terwujudnya pemerintahan yang lebih responsif terhadap kebutuhan rakyat.