Peran Hukum Perlidungan Konsumen dalam Meningkatkan Kepercayaan Pasar Industri Elektoronik di Indonesia - Amaylia Noor Alaysia; Falah Al Ghozali (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2023)
This research examines the crucial role of consumer protection law in building market trust. Through a case study of the implementation of consumer protection regulations in the electronic industry in Indonesia, this study demonstrates that government efforts to safeguard consumers have successfully enhanced trust in electronic products and aims to provide a better understanding of how consumer protection laws can play a major role in building consumer confidence and advancing the global economy. This research was conducted using normative juridical methods which involved the study and interpretation of various regulations and laws related to consumer protection in various countries or regions. In describing the implications of consumer protection laws, researchers use case studies to provide concrete illustrations of how these laws are applied in real situations. The research findings also highlight positive economic impacts, as increased consumer trust stimulates market growth and provides incentives for manufacturers to improve the quality of their products. This study underscores the importance of strengthening and maintaining consumer protection systems to ensure a healthy and sustainable market in the future. Abstrak Penelitian ini membahas peran penting hukum perlindungan konsumen dalam membangun kepercayaan pasar. Melalui studi kasus implementasi regulasi perlindungan konsumen di industri elektronik di Indonesia, penelitian ini menunjukkan bahwa upaya pemerintah untuk melindungi konsumen telah berhasil meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk elektronik dan bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana hukum perlindungan konsumen dapat memainkan peran utama dalam membangun kepercayaan konsumen dan memajukan ekonomi global. Penelitian ini dilakukan dengan metode yuridis normatif yang melibatkan pengkajian dan interpretasi berbagai regulasi dan hukum yang terkait dengan perlindungan konsumen di berbagai negara atau wilayah. Dalam menggambarkan implikasi hukum perlindungan konsumen, peneliti menggunakan studi kasus untuk memberikan ilustrasi konkret tentang bagaimana hukum ini diterapkan dalam situasi nyata. Hasil penelitian juga menyoroti dampak positif secara ekonomi bahwa kepercayaan konsumen yang meningkat dapat mendorong pertumbuhan pasar dan memberikan insentif bagi produsen untuk meningkatkan kualitas produk mereka. Penelitian ini menekankan pentingnya penguatan dan pemeliharaan sistem perlindungan konsumen untuk memastikan pasar yang sehat dan berkelanjutan di masa depan. Kata kunci: Industri Elektronik, Kepercayaan Pasar, Perlindungan Konsumen