PENDUGAAN SUHU DAN PH BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR REGRESSION (SVR) - Fadillah, Irsyad; Ramadhani, Tirta Samudera; Tiftazani, Ziyan Akmal (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Budidaya ikan air tawar merupakan komoditas yang cukup populer dan memiliki beberapa faktor yang memegang peranan penting dalam meningkatkan produksi budidaya ikan salah satunya kualitas air beserta massa yakni suhu dan pH. Penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk memberikan gambaran pendugaan habitat ikan Nila (Oreochromis niloticus), ikan Patin (Pangasius sp), dan ikan Mas (Cyprinus carpio) berdasarkan pengaruh suhu dan pH. Penggunaan algoritma Support Vector Regression (SVR) untuk melakukan pendugaan hubungan antara dua variabel berupa kualitas air terhadap habitat ikan air tawar secara sistematis. Hasil pengolahan data yang didapatkan dengan nilai suhu 17,62°C-30.00°C dan derajat keasaman (pH) 6,42 - 8,79 menunjukan nilai MSE (Mean Squared Error) 0.19947674654194855, hal ini menunjukan bahwa hasil prediksi yang dilakukan termasuk ke dalam kategori cukup baik.