PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DI SD NEGERI 72 PONTIANAK BARAT - Marlianto, Ferry; Feladi, Vindo (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui : (1) pengembangan sistem informasi perpustakaan di SDN 72 Pontianak Barat, (2) kelayakan sistem informasi perpustakaan di SDN 72 Pontianak Barat, (3) respon pengguna terhadap sistem informasi perpustakaan di SDN 72 Pontianak Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan dengan rancangan Model ADDIE. Subjek uji coba produk dalam penelitian ini dimana untuk subjek uji cobanya adalah siswa SDN 72 Pontianak Barat. Prosedur pengembangan sistem informasi sekolah berbasis website terdiri dari 4 (empat) tahap, yaitu analysis, design, development, implementation, evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung dan tak langsung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, (1) Produk yang berhasil dikembangkan dalam pengembangan ini adalah website perpustakaan, dengan memanfaatkan smartphone maupun komputer. Dalam website ini terdapat fitur yang telah disesuaikan dengan kebutuhan yaitu fitur input data anggota, data buku, data peminjaman dan pengembalian denda; (2) Pengembangan sistem informasi perpustakaan SD Negeri 72 Pontianak Barat telah teruji kelayakannya oleh ahli sistem ini dikategorikan sangat layak, hasil yang diharapkan dalam validasi konten ini dikategorikan sangat layak, dan hasil yang diharapkan dalam validasi pustakawan ini dikategorikan sangat layak; (3) Adapun respon hasil uji kelayakan oleh siswa adalah 87,55% yang termasuk dalam kategori “Sangat Setuju”. Sehingga secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa sistem informasi perpustakaan yang dikembangkan sangat layak digunakan.