PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL BERBASIS FLIPBOOK MAKER PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK KELAS VII DI MTSN BERAU - Agusthin Lismayani Mawar Saputri (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Perkembangan teknologi dalam bidang informasi dan komunikasi sangatlah pesat. Kehidupan yang semakin modern di tengah era digital belum bisa dipisahkan dari kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, perkara ini banyak meningkatkan perubahan terutama dalam lingkungan pendidikan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan inovasi bahan ajar dalam meningkatkan minat siswa, yang mana dapat menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis flipbook maker pada mata pelajaran akidah akhlak kelas VII di MTsN Berau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development), dengan model pengembangan ADDIE. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data kualitatif. Secara keseluruhan penilaian dari ahli validasi materi mendapatkan hasil 74% dengan kategori cukup valid, validasi desain 85% dengan kategori valid dan validasi media 100% dengan kategori sangat valid. Hasil ini dapat dilihat dari tingkat kevalidan bahan ajar melalui pengembangan modul digital berbasis heyzine flipbook maker yang mendapat nilai sebesar 86%. Berdasarkan hasil tersebut, maka e-modul berbasis flipbook maker dinyatakan sangat layak dan dapat digunakan sebagai bahan ajar pada mata pelajaran akidah akhlak kelas VII di MTsN Berau. Kata kunci: Modul Digital, Flipbook Maker, Akidah Akhlak.