The Effectiveness of Metacognitive Instruction on Increasing Students' Numertion Ability - Abd. Rozak; Ama Noor Fikrati (Prodi Pendidikan Matematika Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang, 2023)
Kemampuan numerasi membantu siswa memiliki kepekaan terhadap informasi dan kemampuan penalaran dalam menyelesaikan permasalahan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas instruksi metakognitif terhadap kemampuan numerasi siswa SD. Metode penelitian kuantitatif eksperimen semu dengan pendekatan pretes-postes pada satu kelompok. Sampel penelitian adalah 29 siswa kelas V SDN Ngumpul Jogoroto Jombang. Data dikumpulkan dengan metode tes menggunakan soal pretes dan postes AKM Pusat Asesmen Pendidikan Kemdikbud. Analisis data menggunakan uji t sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instruksi metakognitif dalam pembelajaran efektif meningkatkan rata-rata kemampuan numerasi siswa. Pelibatan metakognitif dirasa perlu baik dalam proses pembelajaran, media atau alat peraga maupun instrumen pendukung lainnya berkaitan kemampuan numerasi siswa.