Penyelidikan Kritis Terhadap Perlakuan Pra-Peradilan Kepada Tersangka Penyandang Disabilitas Intelektual Di Irlandia - Asheka Malikus Zachwa (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2024)
This article aims to critically evaluate contemporary Irish police practice, with an emphasis on emerging procedural innovations, given the needs of suspects with intellectual disabilities. A review of published prevalence data in relation to people with intellectual disabilities in the Irish criminal justice system, the Irish legal and policy landscape, and the results of recent empirical investigations are utilized in the critical evaluation. In line with extant international research, this article identifies three areas of concern in relation to existing protocols within An Garda S to identify and respond to intellectual disability, including: (1) communication barriers; (2) the need to build awareness and skills of police and persons with intellectual disabilities; and (3) the need for institutional change to ensure equal access to justice for persons with intellectual disabilities. Progress is being made at a systems level towards a human rights approach within Irish policing. In representing the first international analysis of its kind, this article situates the barriers facing suspects with intellectual disabilities in Ireland within a discourse sensitive to procedural reform led by ongoing research within An Garda S (Ireland's national police service). Due to the universal nature of these barriers across policing systems internationally, this format of reform will be relevant to many other police states, particularly those 162 signatories to the United Nations Convention on the Rights of Persons with Disabilities. Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi secara kritis praktik polisi Irlandia kontemporer, dengan penekanan pada inovasi prosedural yang muncul, mengingat kebutuhan tersangka penyandang disabilitas intelektual. Tinjauan data prevalensi yang diterbitkan sehubungan dengan penyandang disabilitas intelektual dalam sistem peradilan pidana Irlandia, lanskap hukum dan kebijakan Irlandia, dan hasil penyelidikan empiris baru-baru ini digunakan dalam evaluasi kritis. Sejalan dengan penelitian internasional yang masih ada, artikel ini mengidentifikasi tiga tempat yang menjadi perhatian sehubungan dengan protokol yang ada di dalam An Garda S untuk mengidentifikasi dan menanggapi kecacatan intelektual, termasuk: (1) hambatan komunikasi; (2) perlunya membangun kesadaran dan keterampilan polisi dan penyandang disabilitas intelektual; dan (3) perlunya perubahan kelembagaan untuk menjamin akses keadilan yang setara bagi penyandang disabilitas intelektual. Kemajuan sedang dibuat pada tingkat sistem menuju pendekatan hak asasi manusia dalam kepolisian Irlandia. Dalam mewakili analisis internasional pertama dari jenisnya, artikel ini menempatkan hambatan yang dihadapi tersangka penyandang disabilitas intelektual di Irlandia dalam sebuah wacana yang peka terhadap reformasi prosedural yang dipimpin oleh penelitian yang sedang berlangsung dalam An Garda S (dinas kepolisian nasional Irlandia). Karena sifat universal dari hambatan-hambatan ini di seluruh sistem kepolisian secara internasional, format reformasi ini akan menjadi relevan bagi banyak negara kepolisian lainnya, khususnya 162 penandatanganan Konvensi Perserikatan Bangsa-bangsa tentang Hak-hak Penyandang Disabilitas. Kata Kunci: Sistem peradilan pidana, Pemolisian, Kriminologi, Pelatihan polisi, Proses hukum, Tersangka rentan