GIFTED UNDERACHIVER: ANALISIS SELF-DETERMINATION THEORY - Kumbang Sigit Priyoaji (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Gifted Underachiever merupakan kondisi peserta didik yang mengalami kesenjangan antara potensi akademik tinggi yang dimiliki dan capaian akademik rendah yang dicapai di sekolah. Ada beberapa faktor penyebab terjadinya kasus underachiever baik dari lingkungan sekolah dan keluarga. Faktor penyebab ini berasal secara internal maupun eksternal. Self – determination theory merupakan teori besar yang membahas tentang motivasi intrinsik individu. Dalam pandangan self-determination theory, ada tiga kebutuhan yang jika terpenuhi maka akan dapat membentuk motivasi intrinsik yang tinggi. Tiga kebutuhan itu adalah kemandirian (autonomy), kompetensi (competency) dan keterhubungan (relatedness). Tinjauan teoritis ini diharapkan akan mampu menjelaskan tentang fenomena siswa gifted underachiever beserta faktor penyebabnya dengan menggunakan teori determinasi diri. Selain itu diharapkan akan membantu memahami perlakuan yang tepat pada anak gifted untuk memiliki motivasi intinsik sehingga dapat mencegah terjadinya underachiver maupun memulihkan siswa gifted dari kondisi yang underachiever.