Hubungan Antara Manusia dengan Daerah Air Sungai “Dampak yang Ditimbulkan Manusia Bagi Air Sungai Cisadane, Jawa Barat – Banten” - Alfandy Nur Wicaksana (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2024)
Water in life is a substance that is so important to humans in addition to land and air where the need for water is so important in every community life, about three to four parts of the world is a part covered by water, besides that water is a substance used by humans for purposes such as cooking, washing clothes, bathing, transportation tools as well as supporting the needs of foodstuffs such as plants, livestock and others (Chandra, 2007). This article will focus on discussing how humans can be an impact of changes in water, especially river water and what humans do to be able to reduce the impact caused to river water reviewed from various sources and is expected to be an evaluation and information for us to be able to reduce water pollution whose presence is needed by humans. Abstrak Air didalam kehidupan merupakan zat yang begitu penting bagi manusia selain tanah dan udara dimana kebutuhan akan air begitu penting didalam setiap kehidupan masyarakat,sekitar tiga hingga empat bagian dunia merupakan bagian yang tertutupi oleh air,selain itu air merupakan zat yang digunakan manusia untuk keperluan seperti memasak,mencuci pakaian,mandi ,alat transportasi juga menunjang keperluan bahan makanan seperti tanaman,hewan ternak dan lain – lain (Chandra,2007). Artikel ini akan fokus membahas bagaimana manusia dapat menjadi dampak dari adanya perubahan air khususnya air sungai dan apa yang dilakukan manusia untuk bisa mengurangi dampak yang ditimbulkan bagi air sungai ditinjau dari berbagai sumber dan diharapkan akan menjadi evaluasi dan informasi bagi kita untuk bisa mengurangi pencemaran air yang kehadiranya sangat dibutuhkan oleh manusia. Kata kunci: hubungan antar manusia, daerah air Sungai, dampak lingkungan