Strategi Pengembangan Wisata Spiritual di Pura Tirta Empul, Kecamatan Tampak Siring, Gianyar - Luh Putu Widia Utami Putri; Putu Eka Purnamaningsih; Ni Putu Anik Prabawati (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2024)
This study aims to understand the development strategy of spiritual tourism in Tirta Empul Temple. Kecamatan Tampak Siring, Gianyar. This research uses descriptive qualitative method with data analysis using SWOT matrix analysis. The results of this study indicate that there are still indicators that have not been maximized. SWOT analysis shows that Tirta Empul Temple has great potential but also faces challenges such as management that needs to be improved and competition with similar destinations. The development strategy involves improving facilities, services, and promotion through digital media. Sustainability is integrated in the management to involve local communities and preserve the environment. The implementation of this strategy is expected to increase spiritual tourist visits, maintain the comfort of tourists, create economic opportunities for local communities, and maintain cultural heritage. Collaboration with relevant parties is required to support this development. With a holistic approach, Tirta Empul Temple is expected to become a model of a sustainable spiritual tourism destination that benefits all parties involved. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi pengembangan pariwisata spiritual di Pura Tirta Empul. Kecamatan Tampak Siring, Gianyar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis data menggunakan analisis matriks SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan masih adanya indikator yang belum maksimal. Analisis SWOT menunjukkan bahwa Pura Tirta Empul memiliki potensi besar namun juga menghadapi tantangan seperti pengelolaan yang perlu ditingkatkan dan persaingan dengan destinasi serupa. Strategi pengembangan melibatkan peningkatan fasilitas, pelayanan, dan promosi melalui media digital. Keberlanjutan diintegrasikan dalam manajemen untuk melibatkan komunitas lokal dan melestarikan lingkungan. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan kunjungan wisatawan spiritual, menjaga kenyamanan dari wisatawan, menciptakan peluang ekonomi bagi masyarakat setempat, dan menjaga warisan budaya. Kolaborasi dengan pihak terkait diperlukan untuk mendukung pengembangan ini. Dengan pendekatan holistik, Pura Tirta Empul diharapkan dapat menjadi model destinasi wisata spiritual yang berkelanjutan dan bermanfaat bagi semua pihak terlibat. Kata Kunci: Wisata Spritual, Strategi Pengembangan,Potensi Wisata,SWOT