Efektivitas Program Bantuan Beras Miskin (Raskin) di Desa Lokasari, Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem - Sara Evani Pasaribu; I Dewa Ayu Putri Wirantari; Ni Putu Anik Prabawati (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2024)
This study aims to determine the effectiveness and supporting factors of effectiveness in the implementation of the Poor Rice Assistance Program in Lokasari Village, Sidemen District, Karangasem Regency. In this research, the theory used is the theory of effectiveness, indicators that influence the effectiveness itself. The research method used in this research is descriptive qualitative research method. The data used in the research is secondary data and primary data, the data in the research is collected through the method of interviews, observations, ustaka studies and books, laws and regulations and other supporting documents. The data analysis used in this research is qualitative data analysis with interactive methods. The research location is in Lokasari Village, Sidemen Sub-district, Karangasem Regency. The results of the research found that the implementation of the Raskin rice assistance program in Lokasari Village has not been running effectively based on indicators of the effectiveness of program understanding, on target, on time, achieving goals, and real change. Where there are obstacles found in the form of inaccurate selection of residents as recipients of poor rice assistance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas serta factor pendukung Efektivitas dalam pelaksanaan Program Bantuan Beras Miskin di Desa Lokasari, Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem. Pada penelitian ini teori yang dipergunakan adalah teori mengenai Efektivitas, indikator yang memperngaruhi efektivitas itu sendiri. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ialah data sekunder dan data primer, data yang ada pada penelitian dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi, studi ustaka dan buku-buku, peraturan perundang-undangan serta dokumen yang mendukung lainnya. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis data kualitatif dengan metode interaktif. Lokasi penelitian di Desa Lokasari, Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem. Hasil dari penelitian ditemukan pelaksanaan program bantuan beras raskin di Desa Lokasari belum berjalan dengan efektif berdasarkan indikator efektivitas pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, serta perubahan yang nyata. Dimana adanya kendala yang ditemukan berupa ketidaktepatan pemilihan warga sebagai penerima bantuan beras miskin. Kata Kunci: Efektivitas, Pelaksanaan Program Bantuan Beras Miskin