Penerapan Asas Konsensualisme Dan Penyelesaian Masalah Dalam Perjanjian Jual Beli Online - Ramadhan Guntur Widodo (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2024)
As time went by, science and technology continued to develop, and online commerce was born and is still developing today. The purpose of this research is to determine the application of the principle of consent, which is one of the principles in sales contracts. This research uses normative legal investigation. The approach used is a conceptual approach and legal regulations. The sources of information that I use come from library materials consisting of primary, secondary and tertiary legal sources. The analysis used is qualitative. Based on the research results, sales contracts in electronic commerce are carried out through a click and point contract system. Legal protection in electronic commerce arises from the rights and obligations of the parties Keywords: Online; buying and selling; consensualism; principles. Abstrak Seiring berjalannya waktu, ilmu pengetahuan dan teknologi terus berkembang, dan perdagangan online lahir dan masih berkembang hingga saat ini.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan asas persetujuan yang merupakan salah satu asas dalam kontrak penjualan. Penelitian ini menggunakan penyelidikan hukum normatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan konseptual dan regulasi hukum. Sumber informasi yang saya gunakan berasal dari bahan pustaka yang terdiri dari sumber hukum primer, sekunder, dan tersier. Analisis yang digunakan adalah kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, kontrak penjualan pada perdagangan elektronik dilakukan melalui sistem kontrak klik dan titik. Perlindungan hukum dalam perdagangan elektronik timbul dari hak dan kewajiban para pihak. Kata kunci: Online; jual beli; konsensualisme; asas.