Kinerja Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Bali dalam Menjamin dan Meningkatkan Mutu Pendidikan Sekolah Dasar Negeri di Kota Denpasar - Ni Putu Kamila Mustika Putri; Putu Eka Purnamaningsih; Ni Wayan Supriliyani (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2024)
Education is very important for a person and is required as a basic need that can be achieved in educational units. The quality of education in educational units in various regions still has educational gaps. Due to this, BPMP Bali Province has the task of guaranteeing and improving the quality of public elementary school education in Denpasar City through quality mapping, quality planning, quality implementation, and evaluation in improving quality. The type of research used by the author is qualitative, using research indicators proposed by Agus Dwiyanto (2006), namely Productivity, Service Quality, Responsiveness, Accountability and Accountability. The results of this research show that BPMP Bali Province's productivity in terms of productivity has met the set targets. In terms of the quality of BPMP Bali Province services, it is still not optimal due to a lack of human resources so that the services provided are less than optimal. The next indicator is the responsiveness of BPMP Bali Province which has carried out its obligations but the impact has not been felt significantly. Responsibility indicators have been running quite well because while running the program, the Bali Province BPMP worked in accordance with the applicable SOPs. Then, the accountability indicators are said to be running well, which is proven by the existence of an accountability report made. Abstrak Pendidikan merupakan hal yang sangat penting bagi seseorang dan dituntut sebagai kebutuhan dasar yang dapat ditempuh pada satuan pendidikan, kualitas pendidikan di satuan pendidikan di berbagai wilayah masih terdapat kesenjangan pendidikan. Adanya hal tersebut BPMP Provinsi Bali memiliki tugas untuk melakukan penjaminan dan peningkatan mutu pendidikan Sekolah Dasar Negeri di Kota Denpasar melalui pemetaan mutu, perencanaan mutu, pelaksanaan mutu, dan evaluasi dalam peningkatan mutu. Adapun jenis penelitian yang digunakan penulis adalah kualitatif, dengan menggunakan indikator penelitian yang dikemukakan oleh Agus Dwiyanto (2006), yakni Produktivitas, Kualitas Layanan, Responsivitas, Responsibilitas, dan Akuntabilitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Produktivitas BPMP Provinsi Bali dalam hal produktivitas telah memenuhi sasaran yang ditetapkan. Dalam hal kualitas layanan BPMP Provinsi Bali masih belum optimal karena kurangnya sumber daya manusia sehingga layanan yang diberikan kurang maksimal, selanjutnya adalah indikator responsivitas BPMP Provinsi Bali sudah menjalankan kewajiban tetapi dampaknya belum dirasakan secara signifikan. Indikator responsibilitas sudah berjalan dengan cukup baik karena selama menjalankan program, BPMP Provinsi Bali bekerja sesuai dengan SOP yang berlaku. Kemudian Indikator akuntabilitas yang dikatakan sudah berjalan baik yang dimana hal ini dibuktikan dengan adanya laporan pertanggungjawaban dibuat. Kata Kunci: Kinerja, BPMP, Mutu Pendidikan, Kota Denpasar