Penggunaan Kontrasepsi Perspektif Maslahah - Siti Nur Kholifah; Nurul Ismatul Khaerah; Andi Jabal Nur; Kurniati Kurniati (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2024)
In Indonesia, pregnancy and birth rates continue to increase along with the development of time and technology. With the continued increase in pregnancies and births in Indonesia, there are also married couples who want to prevent these pregnancies. Contraception is one of the tools that is widely used to prevent pregnancy. In this research, we will examine how the use of contraception is viewed from the perspective of the benefit of the people. With the aim of considering the steps to be taken taking into account the benefits and harms. The research method used is library research, namely research using library research as a reference and as material for conducting research, with a maslahah theological approach.. The use of contraceptives is reviewed from the concept of benefit, it is stated that the use of contraception will bring benefits because it is seen from the increasing population in Indonesia, from the health and economic factors, but also taking into account the law as long as the use of contraception is permissible, so it is not mandatory to use contraception and it is also not forbidden. AbstrakDi Indonesia angka kehamilan dan kelahiran terus meningkat seiring dengan berkembangnya zaman dan teknologi. Dengan terus meningkatnya kehamilan dan kelahiran di Indonesia, ada pula pasangan-pasangan suami istri yang ingin mencegah terjadinya kehamilan ini. Alat kontrasepsi merupakan salah satu alat yang banyak digunakan untuk mencegah agar tidak terjadi kehamilan. Dalam penelitian ini akan dikaji terkait bagaimana penggunaan kontrasepsi ditinjau dari segi kemaslahatan umat. Dengan tujuan untuk mempertimbangkan langkah yang akan diambil dengan memperhatikan maslahah dan mudharatnya. Metode penelitian yang digunakan ialah library research yaitu penelitian dengan studi pustaka sebagai rujukan dan sebagai bahan untuk melakukan penelitian, dengan pendekatan maslahah. Penggunaan kontrasepsi di tinjau dari konsep kemaslahatan, dinyatakan bahwa penggunaan kontrasepsi ini akan mendatangkan kemaslahatan karena dilihat dari meningkatnya jumlah penduduk di Indonesia, dari segi kesehatan dan faktor ekonomi, namun juga tetap memperhatikan hukum asal penggunaan kontrasepsi ini mubah, jadi tidak diwajibkan untuk menggunakan kontrasepsi dan juga tidak diharamkan.