Hamil di Luar Nikah dalam Perspektif Hukum Islam: Tantangan Moral dan Solusi Sosial - Nafisah Nafisah; Andi Arfan Sijal; Kurniati Kurniati (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2024)
Being pregnant out of wedlock is a complex issue involving moral, ethical, religious, and legal aspects. In the perspective of Islamic law, pregnancy out of wedlock has several conditions and pillars that are in accordance with the principles of Islamic law. This research aims to determine the perspective of Islamic law regarding moral challenges and social solutions in pregnancy outside of marriage. In this research, the author uses an Islamic legal approach or refers to the opinions of mujtahids and uses a normative juridical approach. The results of this study are that the moral challenges of getting pregnant out of wedlock address situations such as social stigma, religious values, the influence of family and friends, as well as ethical considerations in decision making. while the solution to this social problem includes various aspects that seek to accommodate changes in society and provide a fair and empathetic solution for the individuals involved in this situation. Abstrak Hamil di luar nikah adalah masalah kompleks yang melibatkan aspek moral, etika, agama, dan hukum. Dalam perspektif hukum Islam hamil di luar nikah ini memiliki beberapa syarat-syarat dan rukun yang sesuai dengan prinsip-prinsip hukum Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif hukum Islam terkait tentang tantangan moral dan solusi sosial dalam hamil di luar nikah. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan hukum Islam atau merujuk pada pendapat para mujtahid dan menggunakan pendekatan yuridis normatif. Hasil dari kajian ini adalah, bahwa tantangan moral dalam hamil di luar nikah menangani situasi seperti stigma sosial, nilai nilai agama, pengaruh keluarga dan teman-teman, serta pertimbangan etika dalam pengambilan keputusan. sedangkan solusi sosial masalah ini mencakup berbagai aspek yang berusaha untuk mengakomodasi perubahan dalam masyarakat dan memberikan solusi yang adil dan penuh empati bagi individu yang terlibat dalam situasi ini. Kata kunci: Hamil di Luar Nikah; Tantangan Moral; Solusi Sosial; Hukum Islam