Evaluasi Pencairan Batubara Langsung Dan Tidak Langsung Terhadap Parameter Operasi PLTU - Subagio, Dalmasius Ganjar; Rusirawan, Dani (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2024)
Abstrak Pembangkit listrik tenaga uap adalah pembangkit listrik yang menggunakan batubara sebagai bahan bakarnya. Batubara merupakan jenis batuan sedimen, dengan kandungan karbon sebagai mineral utama dan juga hidrogen, belerang serta oksigen dalam mineral sekundernya. Tingginya kandungan senyawa ini membuat batubara mudah terbakar. Di Indonesia, dengan meningkatnya kegiatan industri dan meningkatnya jumlah penduduk, maka kebutuhan energi listrik juga semakin meningkat. Upaya yang dapat di tempuh oleh perusahaan untuk mendapatkan biaya operasi yang ekonomis adalah dengan mengganti pemakaian bahan bakar, pengoptimalan efisiensi dan pemeliharaan pembangkit yang sudah ada. Oleh karena itu, perlunya pergantian bahan bakar sehingga biaya produksi energi listrik lebih ekonomis. Tujuan dari makalah ini adalah untuk mendalami pengetahuan tentang pembangkit listrik tenaga uap yang menggunakan bahan bakar batubara yang dicairkan secara langsung/Direct coal liquefaction (DCL) dan tidak langsung/Indirect Coal liquefaction (ICL). Abstract Steam power plants are power plants that use coal as fuel. Coal is a type of sedimentary rock, containing carbon as the main mineral and also hydrogen, sulfur, and oxygen in the secondary minerals. The high content of this compound makes coal flammable. In Indonesia, with increasing industrial activities and an increasing population, the need for electrical energy is also increasing. Efforts that can be taken by companies to obtain economical operating costs are by replacing fuel use, efficiency, and maintenance of existing plants. Therefore, it is necessary to replace fuel so that the cost of producing electrical energy is more economical. The aim of this paper is to deepen knowledge about steam power plants that use direct coal liquefaction (DCL) and indirect coal liquefaction (ICL) fuel.