Video Animasi Piringku T Memperbaiki Sikap dan Keragaman Makanan Remaja dalam Pencegahan Obesitas Sentral - Putra, Egy Sunanda; Nopindra, Alpari (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2024)
Obesitas sentral terjadi pada remaja usia >15 tahun, sehingga sangat penting mendapat perhatian karena 80% akan mengalami obesitas saat dewasa sehingga berisiko penyakit tidak menular. Pergeseran pola makan menjadi faktor utama dengan diperkuat pengetahuan rendah dalam pemilihan dan keragaman makanan remaja. Oleh karena itu, menganalisis pengaruh video animasi piringku T terhadap sikap dan keragamamn makanan remaja dalam pencegahan obesitas. Jenis Penelitian quasi experimental dengan desain pre-posttest control group yang subjek penelitian ialah remaja usia 15 – 18 tahun pada populasi terjangkau yakni SMAN 10 Kota Jambi. Jumlah subjek peneltian sebanyak 80 dibagi secara acak pada kelompok intervensi (40 orang) dan kontrol (40 orang) secara purposive sampling. Analisis bivariat dengan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil penelitian video animasi berpengaruh terhadap sikap (p=0.000) keragaman makanan (p=0.000), dan ada perbedaan sikap dan keragaman makanan (p=0.000) video animasi dan booklet. Kesimpulan bahwa video animasi memperbaiki sikap dan keragaman makanan remaja dalam pencegahan obesitas sentral.