HUBUNGAN KETERIKATAN MEREK EMOSIONAL, KEPUASAN DAN LOYALITAS PELANGGAN - Hendri Khuan; Zunan Setiawan; Musran Munizu; Nika Sintesa; Mohammad Gifari Sono (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Kepuasan dan kesetiaan sebagai konsep penting dan strategis dalam literatur pemasaran sangat penting bagi perusahaan dan pemasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keterikatan merek emosional, kepuasan dan loyalitas pelanggan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah konsumen pelanggan yang tersebar di Indonesia yang diperoleh dengan menggunakan teknik probability sampling: simple random yang berhasil diperoleh sebanyak 240 responden dalam penelitian ini. Dan tehnik analisis menggunakan Smart PLS. Hasil penelitian ini telah menemukan bahwa variabel keterikatan merek emosional berpengaruh terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan. Dan kepuasan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Keterikatan Merek Emosional, Kepuasan, Loyalitas Pelanggan