PENINGKATAN LOYALITAS PELANGGAN MELALUI PERCEIVED VALUE DENGAN SWITCHING COSTS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Muh. Syaiful Saehu; Suhendar Suhendar; Bahtiar Efendi; Ni Luh Ketut Ayu Sudha Sucandrawati; Ayi Maulana (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Era perkembangan zaman begitu kompleks dan semakin kuatnya dunia bisnis membuat setiap perusahaan harus mampu mengelola hubungan dengan pelanggan dan meningkatkan daya saing perusahaan di pasar yang kompetitif melalui hubungan antara perceived value dan loyalitas pelanggan, dengan mempertimbangkan peran switching costs sebagai variabel moderasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara perceived value dan loyalitas pelanggan, dengan mempertimbangkan peran switching costs sebagai variabel moderasi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 100 pelanggan dengan teknik pengumpul data dengan kuesioner melalui google form. Kuesioner yang digunakan sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Data yang terkumpul di analisis dengan uji asumsi klsik dan uji regresi dan uji sobel dengan microsoft excel dan SPSS versi. 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Perceived value memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dan 2) Switching Costs memoderasi pengaruh Perceived Value terhadap loyalitas pelanggan.