THE INFLUENCE OF CELEBRITY ENDORSEMENT AND BRAND TRUST ON CONSUMER PURCHASING DECISIONS WITH CUSTOMER SATISFICATION AS A MODERATION VARIABLE - Frans Sudirjo; Tono Wartono; Eva Desembrianita; Nuraini Nuraini; Muhammad Fikri Maulana (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Abstract Beberapa faktor yang dapat mempegaruhi Customer Pruchasing Decisions adlah faktor promosi dan kepercayan terhadap produk. Faktor promos dapat ditempuh dengan berbagai maca cara, salah satunya melalui endors oleh selebriti. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan meneliti pengaruh Celebrity Endorsment dan Brand Trust terhadap Consumer Pruchasing Decision. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan penelitian eksplanatori yang mendasarkan pada penelitian-penelitian sebelumnya. Berbeda dengan penelitian-penelitan sebelumnya, penelitian ini menambahkan variabel Consumer Satisfication yang peneliti yakini dapat memoderasi variabel Celebrity Endorsment dan Brand Trust terhadap Consumer Pruchassing Decision. Hasil penelitian menunjukkan variabel Celebrity Endorsment dan Brand Trust berpengaruh secara positf dan signifikan terhadap variabel Consumerr Pruchasing Decision. Variabel Customer Satisfication juga dapat memoderasi variabel Celbrity Endorsment dan Brnad Trust terhadap Consumer Pruchasing Decision. Keywords : Celebrity Endorsment, Brand Trust, Consumer Satsfication, Consumer Purchasing Decision