PENGARUH INDIKATOR PELAYANAN PRIMA TERHADAP LOYALITAS ANGGOTA DI BMT ISTIQOMAH TULUNGAGUNG - Ana Aprilia Kartini; Dedi Suselo (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh indikator pelayanan prima yaitu kemampuan, sikap, penampilan, perhatian, tindakan dan tanggung jawab terhadap loyalitas anggota di BMT Istiqomah Tulungagung. Penelitian ini termasuk jenis penelitian assosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Menggunakan data primer dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden melalui kuesioner (angket) yang dibagikan. Sampel dipilih dengan menggunakan accidental sampling. Adapun teknik analisis yang digunakan berupa uji validitas dan realibilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolineritas dan uji heterokedastisitas), dan analisis regresi linier berganda (uji F, uji R2 dan uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas anggota di BMT Istiqomah, (2) sikap berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas anggota di BMT Istiqomah, (3) variabel penampilan berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas anggota di BMT Istiqomah, (4) perhatian berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas anggota di BMT Istiqomah, (5) tindakan berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas anggota di BMT Istiqomah, (6) tanggung jawab berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas anggota, (7) variabel kemampuan, sikap, penampilan, perhatian, tindakan dan tangungjawab secara simultan berpengaruh terhadap loyalitas anggota di BMT Istiqomah. Kata Kunci: Pelayanan prima, Loyalitas, BMT