ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING PADA PT. LANGGENG MAKMUR ALUMINIUM DI GRESIK - Oktaviany Claudia Bamut; Lusy Lusy (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Sebagian besar perusahaan dalam menentukan harga pokok produksi menggunakan sistem tradisional, dimana dalam sistem ini membuat perusahaan tidak mampu menunjukkan berapa biaya yang dikonsumsi sesungguhnya. Pengalokasian biaya membuat terjadinya penyimpangan karena produk tidak mengkonsumsi biaya Overhead secara proporsional terhadap unit yang diproduksi. Kondisi tersebut, menimbulkan kesalahan atau kekeliruan terhadap penetapan harga pokok produksi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif yang menunjukkan dan membandingkan sistem perhitungan Harga Pokok Produksi yang sudah diterapkan perusahaan yakni sistem tradisional dengan sistem activity based costing. Penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan harga pokok produksi. Dengan menggunakan sistem activity based costing dalam menghitung Harga Pokok Produksi diperoleh hasil penelitian yakni apabila perusahaan menggunakan sistem activity based costing, maka jumlah biaya overhead pabrik dan harga pokok produksi untuk produk Square Hollow dan Rectangular Hollow menjadi lebih kecil dari sistem tradisional. Sehingga menimbulkan harga pokok produksi per unit yang lebih rendah daripada menggunakan sistem tradisional.