Penempatan Kerja dan Komitmen Organisasi Sebagai Unsur Penentu Peningkatan Kinerja Pegawai - Janjang Heru Wahana; Sutianingsih Sutianingsih (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana komitmen organisasi dapat beroperasi sebagai faktor moderasi antara kinerja karyawan dan penempatan kerja. Teknik penelitian kuantitatif diterapkan dalam penyelidikan ini. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan sampel sebanyak 115 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dari seluruh variabel, dibuktikan dengan: Pengaruh variabel penempatan kerja terhadap kinerja karyawan adalah signifikan. Dampak penempatan kerja terhadap komitmen organisasi merupakan faktor yang signifikan untuk dipertimbangkan. Tingkat komitmen organisasi yang ditunjukkan oleh karyawan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja mereka. Hasil studi menunjukkan bahwa dampak tidak langsung memiliki pengaruh yang lebih besar daripada dampak langsung. Konsekuensinya, konsep komitmen organisasi digunakan sebagai konstruk perantara yang membentuk hubungan antara faktor penempatan kerja dan efektivitas karyawan. Kata kunci: penempatan kerja, komitmen organisasi, kinerja karyawan