KONDISI PADANG LAMUN DI PANTAI DESA BASAAN SATU KECAMATAN RATATOTOK KABUPATEN MINAHASA TENGGARA (The Condition of Seagrass Beds on the Beach of Basaan Satu Village, Ratatotok District, Southeast Minahasa Regency) - Abdul D. Ilolu; Billy Th. Wagey; Erly Y. Kaligis; Kurniati Kemer; Joshian N. W. Schaduw; Reiny A. Tumbol (Sam Ratulangi University, 2023)
Seagrass is the main component of the seagrass bed ecosystem. The existence andproductivity of seagrass beds have a very important ecological role for life in the sea and on land. Thisresearch is to determine the type of seagrass, to determine the condition and structure of the seagrasscommunity and environmental parameters on the coast of Basaan Satu Village. The method that theauthor uses is the quadratic transect method. This method is usually used to observe the communitystructure of seagrass beds using a line transect of 50 m and a square of 50×50 cm². Seagrass speciesidentified in the coastal waters of Basaan Satu Village, Ratatotok District, Southeast MinahasaRegency, namely as many as 5 species including Syringodium isoetifolium, Thalassia hemprichii,Halodule uninervis, Halodule pinifolia, Enhalus acoroides and cymodocea rotundata. Seagrass coverper species was dominated by the species Syringodium isoetifolium, the highest density was for thespecies Syringodium isoetifolium, the highest important value index for seagrass was found for thespecies Thalassia hemprichii with a value of 102.26%, the diversity index value was 0.93 which wasclassified as moderate, and the index value dominance is equal to 0.53. low category. Environmentalparameters of seagrass beds at the study site have a range of values: temperature 31.47-33.39°C,salinity 29.08-30.49 ppt, dissolved oxygen 6.55-9.67, pH 9.23- 9.94, turbidity 0-2.6, and the substratefound was sand, muddy sand, crushed coral sand, and coral rubble.Keywords: Seagrass Conditions, Community Structure, Basaan Satu Village ABSTRAKLamun merupakan komponen utama penyusun ekosistem padang lamun. Keberadaan danproduktivitas padang lamun memiliki peranan ekologi yang sangat penting bagi kehidupan di lautmaupun di darat. Penelitian ini Untuk mengetahui jenis lamun, Untuk mengetahui kondisi dan strukturkomonitas padang lamun dan parameter lingkungan di pantai Desa Basaan Satu. Metode yang penulisgunakan yaitu metode transek kuadrat. Metode ini biasanya di pakai untuk mengamati strukturkomunitas padang lamun menggunakan line transek 50 m dan kuadrat 50×50 cm². Spesies lamun yangteridentifikasi di perairan pantai Desa Basaan Satu Kecamatan Ratatotok Kabupaten MinahasaTenggara, yaitu sebanyak 5 spesies diantaranya sebagai berikut Syringodium isoetifolium, Thalassiahemprichii, Halodule uninervis, Halodule pinifolia, Enhalus acoroides dan cymodocea rotundata.Tutupan lamun per jenis didominasi oleh spesies Syringodium isoetifolium, kepadatan jenis tertinggipada spesies Syringodium isoetifolium, Indeks nilai penting lamun tertinggi terdapat pada spesiesThalassia hemprichii dengan nilai sebesar 102,26%, nilai indeks keanekaragaman yaitu 0,93 yangtergolong sedang, dan nilai indeks dominasi yaitu sebesar 0,53. kategori rendah. Parameter lingkunganperairan padang lamun yang berada di lokasi penelitian memiliki kisaran nilai: suhu 31,47-33,39°C,salinitas 29,08-30,49 ppt, Oksigen terlarut 6,55-9,67, pH 9,23-9,94, kekeruhan 0-2,6, dan substrat yangditemukan pasir, pasir berlumpur, pasir pecahan karang, pecahan karang.Kata Kunci: Kondisi lamun, Struktur Komunitas, Desa Basaan Satu