KETIDAKPASTIAN KEBIJAKAN PEREKONOMIAN DAN PERTUMBUHAN KREDIT PERBANKAN DI INDONESIA - Abdul Karim; Muhammad Affar; M. Indra Gunawan; Nurjanna Ladjin; Blandina Hendrawardani (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Abstrak Ketidakpastian kebijakan ekonomi dan pertumbuhan kredit perbankan menjadi subjek utama dalam penelitian ini. Pendekatan penelitian ini mengumpulkan data melalui studi literatur, yang melibatkan pembacaan literatur dari berbagai sumber termasuk laporan, buku, artikel dan jurnal dengan menggunakan pendakatan kualitatif dan deduktif. Temuan dalam penelitian ini adalah perekonomian di Indonesia merupakan suatu perekonomian yang memiliki banyak tantangan, karena Indonesia adalah negara dengan perekonomian terbuka, sehingga Indonesia tidak dapat menghindari dampak ketidakpastian kebijakan ekonomi dan pertumbuhan kredit perbankan. Terdapat tiga komponen yang digunakan untuk mengukur ketidakpastian kebijakan ekonomi, yaitu liputan berita atau surat kabar tentang ketidakpastian ekonomi, data kadaluarsa kode pajak, dan ketidaksepakatan peramal ekonomi. Adapun beberapa faktor yang mempengaruhi pertumbuhan perbankan, yaitu dana pihak ketiga, rasio kecukupan modal, kredit bermasalah, suku bunga Bank Indonesia, dan produk domestik bruto. Kata Kunci: Ketidakpastian, Kebijakan Ekonomi, Pertumbuhan Kredit Perbankan