VALUASI EKONOMI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA DANAU PERINTIS KABUPATEN BONE BOLANGO - Tabito, Ramlawati; Canon, Syarwani; Rantow Payu, Boby (UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI, 2024)
Danau Perintis sebagai objek wisata merupakan wujud jasa lingkungan yang memberikan nilai ekonomi bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui valuasi ekonomi Danau Perintis sebagai objek wisata di Kabupaten Bone Bolango dan menentukan strategi pengembangan yang dapat dioptimalkan untuk meningkatkan potensi objek wisata Danau Perintis. Data yang digunakan berasal dari Dinas Pariwisata dan kuesioner kepada wisatawan dan pihak terkait. Metode yang digunakan untuk analisis valuasi ekonomi menggunakan Contingent Valuation Method (CVM) dan untuk analisis strategi menggunakan SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats). Hasil penelitian menunjukkan total valuasi keekonomian Danau Perintis berdasarkan CVM mencapai Rp. 4.061.114.000,00/tahun. Berdasarkan analisis SWOT, strategi yang diterapkan pada kawasan objek wisata Danau Perintis adalah dengan mempertahankan karakteristik objek wisata agar dapat menarik wisatawan, meningkatkan kemitraan dengan pelaku ekonomi lokal untuk menciptakan lapangan kerja yang berkelanjutan dan memaksimalkan potensi ekonomi yang ada pada objek wisata, mengoptimalkan dan menyediakan sarana pemancingan, mengadakan kegiatan yang meningkatkan daya tarik tempat wisata, meningkatkan kerjasama dengan pemerintah daerah dan pemangku kepentingan untuk lebih mendukung pengembangan tempat wisata, memanfaatkan media sosial untuk promosi tempat wisata Danau Perintis dan memanfaatkan teknologi dalam pengelolaan dan wisata. pengalaman.