Analisis Rasio Likuiditas Dan Solvabilitas Pada PT. Bukalapak.Com Tbk (Studi Kasus Tahun 2021 Dan 2022) - Mela, Melasari Nugraha; Solehudin, Solehudin (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2023)
Bukalapak adalah satu dari sekian banyak perusahaan e-commerce yang ketiga paling banyak di kunjungi di Indonesia. Adanya perusahaan ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Sejak mulai berdiri hingga terdaftar di bursa efek Indonesia Bukalapak telah melakukan berbagai akuisis dan investasi untuk memperluas jangkauan pemasarannya. Sepanjang tahun 2022, Pendapatan Bukalapak terus mengalamai peningkatan dari masa sebelumnya, Akan tetapi, target perusahaan tidak tercapai pada awal tahun 2023. Bukalapak mengalami kerugian usaha sebesar Rp 1,177 miliar pada triwulan I tahun 2023. Penelitian ini dilakukan untuk menghitung rasio likuiditas dan solvabilitas pada PT.Bukalapak.com Tbk pada tahun 2021 dan 2022. Penelitian ini memakai data kuantitatif dan metode deskriptif menggunakan data sekunder dari Laporan keuangan PT.Bukalapak.com Tbk tahun 2021 dan Tahun 2022. Penelitian menggunakankan Tehnik Analisa horizontal dengan memakai rasio Likuiditas dan Solvabilitas dengan menggambil data keuangan PT. Bukalapak.com Tbk tahun 2021 dan tahun 2022. Dari hasil penelitian, didapatkan data bahwa Kinerja Keuagan PT. Bukapalak.com Tbk menurut rasio likuiditas hasilnya “Sangat Baik” dan ditinjau dari Rasio Solvabilitas hasilnya “Kurang Baik”.