KEANEKARAGAMAN JENIS, KEPADATAN, DOMINANSI, DAN POLA PENYEBARAN ALGA HIJAU DI PERAIRAN PANTAI KALASEY MINAHASA SULAWESI UTARA - Fernando D. Umar; Deislie R.H. Kumampung; Chatrien A.L. Sinjal; Grevo S. Gerung; Erly Y. Kaligis; Sandra O. Tilaar (Sam Ratulangi University, 2023)
At the study site found sandy, muddy, sand mixed with dead coral, broken coral and rock substrates. Overall, the dominant substrate is sand mixed with silt. The surface temperature of the waters at the study site at the time of sampling based on environmental parameter measurements was 33°C, which means that the temperature at the research location is considered ideal. The salinity value at the time of sampling in Kalasey waters was 30‰. Based on the results of measuring the pH using a PH meter, the value obtained was 7. There were 4 species of green algae at the study site, almost all types of green algae had a dominant density such as Acetabularia acetabulum and some had relatively less density such as Halimeda opuntia. The diversity of Hʹ index values indicates Moderate diversity and moderate community conditions, there are several species that dominate these waters such as Acetabularia acetabulum whose number is more than the other species.Keywords: Diversity Of Green Algae, Kalasey Beach ABSTRAKDi lokasi penelitian ditemukan substrat berpasir, berlumpur, pasir bercampur dengan karang mati, patahan karang serta batuan. Secara keseluruhan substrat yang mendominasi yaitu pasir bercampur lumpur. Suhu permukaan perairan di lokasi penelitian pada saat pengambilan sampel berdasarkan pengukuran parameter lingkungan adalah 33°C yang berarti bahwa suhu di lokasi penelitian tersebut tergolong ideal. Nilai salinitas pada saat pengambilan sampel di perairan kalasey yaitu 30‰. Berdasarkan hasil pengukuran PH dengan menggunakan alat pengukur PH nilai yang diperoleh adalah 7. Terdapat 4 spesies alga hijau di lokasi penelitian tersebut, hampir semua jenis alga hijau memiliki jumlah kepadatan yang dominan seperti Acetabularia acetabulum dan ada juga memiliki jumlah kepadatan yang relatif kurang seperti Halimeda opuntia. Keanekaragaman nilai indeks Hʹ menunjukkan keanekaragaman Sedang dan keadaan komunitas yang sedang, ada beberapa spesies yang yang mendominasi perairan tersebut seperti Acetabularia acetabulum yang jumlahnya lebih banyak dibanding jenis yang lain.Kata Kunci: Keanekaragaman Jenis Alga Hijau, Pantai Kalasey