Analisis Komparatif Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Akuisisi pada PT Bank KB Bukopin Tbk Periode 2018-2022 - Rashinta Messaluna; Winarni; Septian Yudha Kusuma (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2023)
Analisis terhadap kinerja keuangan antara sebelum dan sesudah akuisisi merupakan langkah awal untuk melakukan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan pada PT Bank KB Bukopin Tbk sebelum dan sesudah akuisisi dengan menganalisis perbedaan signifikansi pada rasio profitabilitas yaitu Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Net Interest Margin (NIM), Net Profit Margin (NPM) dan Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari website PT Bank KB Bukopin Tbk berupa laporan keuangan sebelum akuisisi triwulan III 2018 – triwulan III 2020 dan setelah akuisisi triwulan IV 2020 – triwulan IV 2022. Teknik sampling menggunakan sampling jenuh. Alat uji hipotesis menggunakan uji beda Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil dari uji beda menunjukan terdapat perbedaan signifikan kinerja keuangan pada Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Net Interest Margin (NIM), Net Profit Margin (NPM) dan Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) sebelum dan sesudah akuisisi pada PT Bank KB Bukopin Tbk.