Pengaruh Pajak Penghasilan, Bonus Plan, Dividen Payout, Kinerja Keuangan Terhadap Income Smoothing Dengan Variabel Moderasi Kepemilikan Manajerial Pada Perusahaan Consumer Cylicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2018-2022 - Alen Verlianti; Imam Hidayat (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pajak penghasilan, bonus plan, dividen payout, dan kinerja keuangan terhadap income dengan variabel moderasi kepemilikan manajerial secara simultan, dan secara parsial pada perusahaan sektor consumer cylicals periode 2018-2022. Peneliti menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor consumer cylicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 122 perusahaan, terpilih 12 perusahaan selama 5 tahun berturut-turut. Sampel dipilih dengan menggunakan purposive sampling dan diperoleh 60 objek penelitian. Alat yang digunakan untuk olah data Eviews 12. Hasil penelitian kinerja keuangan berpengaruh terhadap income smoothing, dividen payout berpengaruh terhadap income smoothing, sedangkan pajak penghasilan tidak berpengaruh terhadap income smoothing, bonus plan tidak berpengaruh terhadap income smoothing. Kepemilikan manajerial dapat memoderasi pengaruh kinerja keuangan terhadap income smoothing, kepemilikan manajerial dapat memoderasi pengaruh dividen payout terhadap income smoothing, kepemilikan manajerial tidak dapat memoderasi pengaruh bonus plan terhadap income smoothing, dan kepemilikan manajerial tidak dapat memoderasi pengaruh pajak penghasilan terhadap income smoothing.