Dampak Kebijakan Dividen, Good Corporate Governance Dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Yang Terdaftar Dalam Index High Dividen 20 Di Bursa Efek Indonesia - Binti Yuliatin; Maria Yovita R. Pandin (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2024)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menguji apakah good corporate governance, kebijakan dividen, dan beban pajak tangguhan mempengaruhi manajemen laba pada perusahaan yang terdaftar di index high dividen 20 di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Penelitian ini disusun dengan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal untuk menjelaskan hubungan sebab akibat antara variabel independen dan variabel dependen. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan yang diperolah dari website perusahaan terkait dan IDX. Melalui teknik purposive sampling, terpilih 10 perusahaan yang telah memenuhi kriteria yang dibutuhkan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Partical Least Square (PLS). Analisis data dilakukan dengan outer model, inner model dan pengujian hipotesis yang diolah dengan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, kebijakan laba tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dan beban pajak tangguhan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba.