Analisa Pemahaman Akuntansi Dengan Pendekatan Keuangan Pada Umkm Kuliner Laksa - Susanti, Metta; Selfiyan; Jenni; Yunia Oktari (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2024)
Peran penting Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) ialah dapat menciptakan lapangan kerja, untuk pengembangan usaha, untuk mengurangi tingkat pengangguran & meratakan pendapatan. Kemajuan & perkembangan UMKM memerlukan pemahaman akuntansi yang luas. Populasi penelitian ini ialah Paguyupan kuliner laksa Tangerang. Sampel penelitian ini ialah 7 (tujuh) pelaku umkm dikarenakan terdapat 7 (tujuh) pedagang/ saung ataupun gubug di Kawasan kuliner laksa Tangerang. Teknik penarikan sampel menggunakan Simple Random Sampling, sampel dilakukan secara acak sesuai jumlah lapak /gubug pedagang laksa di Kawasan kuliner laksa Tangerang. Data penelitian ini dengan data primer. Interview (wawancara), kuesioner (angket), observasi (pengamatan), & gabungan ialah Teknik pengumpulan data pada penelitian ini. Metode penelitian ini dengan campuran (mix-method), atau menggunakan kombinasi metode kuantitatif & kualitatif. Data primer dalam artikel ini yaitu kuesioner yang dibagikan ke responden. Pengisian kuesioner menggunakan google form. Artikel ini merupakan penelitian deskriptif yang mendeskripsikan tentang observasi kondisi yang terjadi di lokasi kuliner laksa tentang pemahaman akuntansi para pelaku umkm. Artikel ini memakai skala guttman dilaksanakan jika ingin mendapatkan jawaban yang tegas (konsisten) terhadap suatu permasalahan yang ditanyakan. Masih kurangnya pelatihan akuntansi, keuangan, kurangnya pembekalan literasi keuangan, & masih rendahnya tingkat pendidikan para pedagang UMKM kuliner laksa. Masih kurang nya pemahaman akuntansi secara mendalam, padahal para pedagang/ pelaku umkm kuliner laksa telah melakukan kegiatan transaksi keuangan/ akuntansi dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam kegiatan transaksi dagang. Dari hasil observasi, wawancara ataupun tanya jawab diatas peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa para pelaku umkm laksa sudah cukup memahami dasar-dasar akuntansi untuk kegiatan transaksi dagang dalam kehidupan keseharian para pedagang. Peneliti menyarankan untuk dosen-dosen Fakultas Bisnis Universitas Buddhi Dharma untuk melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat untuk Paguyuban Kuliner Laksa Tangerang dengan Topik Akuntansi, Keuangan ataupun Manajemen keuangan yang dapat di terapkan atau diimplementasikan dalam kegiatan perdagangan para umkm Laksa Tangerang