Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity dan Inventory Intensity Terhadap Agresivitas Pajak - Chandra, Yopie (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2024)
Penelitian ini bertujan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity, dan Inventory Intensity terhadap Agresivitas Pajak pada perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2022. Populasinya laporan keuangan perusahaan properti yang telah diaudit berejumlah empat belas perusahaan pada observasi empat tahun didapat lima puluh enam data menggunakan metode purpose sampling. Pengujian model dan persyaratan menggunakan, uji asumsi klasik, kemudian dilakukan analisa regresi serta proses pembuktian pernyataan dengan uji hipotesis. Hasil penelitian memperlihatkan secara parsial profitabilitas berpengaruh negatif 37.9%, Leverage 48.3%, capital intensity 21.4%, Inventory Intensity 24.2% terhadap Agresivitas Pajak. Secara simultan semua variabel independen berpengaruh terhadap agresivitas pajak pada perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2022 dengan hasil uji F statistik sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan diatas diperkuat hasil uji hipotesis variabel Profitabilitas sebesar 0.006, leverage sebesar 0.000, capital intensity sebesar 0.055, dan inventory intensity sebesar 0.028, lebih kecil dari 0.05, artinya terdapat pengaruh signifikan terhadap variabel terikat Agresivitas pajak.