Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan Jasa Marga (Persero) Tbk Tahun 2023 Menggunakan Rasio Keuangan - Mokoginta, Rena Mustari (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2024)
Kinerja keuangan adalah prestasi atau tingkat capaian manajemen perusahaan dalam mengelola keuangannya secara efisien dan efektif. Kinerja keuangan yang sehat dapat mempertahankan kelangsungan perusahaan sebaliknya kinerja keuangan yang tidak sehat bisa menyebabkan perusahaan kesulitan keuangan yang tidak menutup kemungkinan terjadi kebangkrutan. Salah satu penyebab terjadinya kesulitan keuangan perusahaan adalah jumlah utang lancar yang lebih banyak dibandingkan jumlah aset lancar. Jika hal tersebut terjadi bisa saja menimbulkan perusahaan kesulitan membayar utang-utang jangka pendek yang telah jatuh tempo, pembayaran bunga utang dan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan Jasa Marga (Persero) Tbk di tahun 2023 dengan menggunakan rasio keuangan yaitu rasio profitabilitas, rasio likuiditas dan rasio leverage. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan perusahaan PT Jasa Marga (Persero) Tbk tahun 2023 dalam kondisi sehat. Hasil perhitungan rasio profitabilitas diperoleh hasil rasio EP sebesar 0,089 atau 8,9%, rasio ROA sebesar 0,080 atau 8%, rasio ROE sebesar 0,173 atau 17,3% dan rasio WCE sebesar (0,776) atau -77,6%. Hasil perhitungan rasio likuiditas diperoleh hasil rasio CsR sebesar 0,195 atau 19,5%, rasio CR sebesar 0,349 atau 34,9% dan rasio QR sebesar 0,340 atau 34%. Hasil perhitungan rasio leverage diperoleh hasil rasio DAR sebesar 0,699 atau 69,9%, rasio DER sebesar 2,323 atau 232,3%, dan rasio LDER sebesar 1,737 atau 173,7%.