UJI AKTIVITAS ANTI UV DARI EKSTRAK LAMUN DI PERAIRAN SEKITAR DESA BAHOWO TELUK MANADO KECAMATAN BUNAKEN - Monalisa L. R. Tumonggor; Veibe Warouw; Fitje Losung; Inneke F. M. Rumengan; Natalie D.C. Rumampuk; Meiske Salaki (Sam Ratulangi University, 2022)
Seagrass is one of the fertile ecosystems and has enough potential to be exploited. Seagrasses always get exposure of ultra violet (UV) rays so that they produce secondary metabolites to maintain their lives from UV radiation that is harmful to seagrasses. The aims of this study was to identify seagrass samples, obtain the extracts and determine the anti-UV activity test on seagrass extracts. The results of this study obtained 4 types of seagrass from the waters around Bahowo Village, namely Enhalus acoroides, Syringodium isoetifolium, Thalassia hemprichi, and Cymodocea serrulata. These four types of seagrass have been extracted and tested for their anti- UV activity. Seagrass species Enhalus acoroides has anti-UV-A and UV-B activity, Syringodium isoetifolium has anti-UV-B activity, Cymodocea serrulata has anti-UV-C activity and Thalassia hemprichii has anti-UV-A and UV-C activity. Keywords : Seagrass, Enhalus acoroides, Syringodium isoetifolium Cymodocea serrulata, Thalassia hemprichii, Anti-UV ABSTRAK Lamun (seagrass) adalah salah satu ekosistem yang subur dan cukup potensial untuk dapat dimanfaatkan. Lamun selalu mendapatkan paparan sinar ultra violet (UV) sehingga lamun memproduksi metabolit sekunder untuk mempertahankan hidupnya dari radiasi sinar UV yang berbahaya bagi lamun. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi sampel lamun, mendapatkan ekstrak dan menentukan uji aktivitas anti-UV pada ekstrak lamun. Hasil penelitian ini didapatkan 4 jenis lamun dari Perairan Sekitar Desa Bahowo yaitu Enhalus acoroides, Syringodium isoetifolium, Thalassia hemprichi, dan Cymodocea serrulata. Dari keempat jenis lamun ini telah diekstraksi dan diuji aktivitas anti-UVnya. Jenis lamun Enhalus acoroides memiliki aktivitas anti-UV- A dan UV-B, Syringodium isoetifolium memiliki aktivitas anti-UV-B, Cymodocea serrulata memiliki aktivitas anti- UV-C dan Thalassia hemprichii memiliki aktivitas anti-UV-A dan UV-C. Kata kunci: Lamun, Enhalus acoroides, Syringodium isoetifolium Cymodocea serrulata, Thalassia hemprichii, Anti-UV