Implikasi Minimarket Misi Pasar Raya pada Pola Konsumsi Masyarakat di Kecamatan Tanete Rilau - Sudarsono Sudarsono; Muhammad Wajdi (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui Dampak Positif minimarket terhadap pola konsumsi masyarakat lokal di Kabupaten Barru (2) Mengetahui dampak negatif minimarket misi pasar raya terhadap pola konsumsi masyarakat lokal di Kabupaten Barru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan lokasi penelitian pada Misi pasar raya di kecamatan tanete rilau kabupaten barru. Penentuan informan secara purposive sampling yaitu teknik yang mencakup orang-orang yang diseleksi atas dasar kriteria, sedangkan orang-orang dalam populasi yang tidak sesuai dengan kriteria tersebut tidak dijadikan sampel. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data wawancra, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data yang menggunakan tiga tahap yaitu analisis reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola konsumsi masyarakat lokal Tananete rilau dengan hadirnya minimarket. Dampak sosial yang terjadi pada Masyarakat dengan hadirnya minimarket berefek pada proses transaksi, pola konsumsi Masyarakat berkembang dan menunjukan perilaku konsumtif yang lebih memilih berbelanja pada minimarket, peran pemerintah sangat penting untuk meminimalisir persaingan dagang pasar tradisional dan modern. Dampak Negatif persaingan warung kecil dengan Keberadaan minimarket menjadi ancaman serta saingan yang berat bagi para pemilik warung kecil, Pasar modern (minimarket) merupakan pesaing dan akan mengancam keberadaan pedagang di pasar tradisional. penyebabnya antara lain perubahan gaya hidup Masyarakat, harga, kondisi pasar tradisional. Kata Kunci: Minimarket; Pasar Tradisional; Konsumsi; Masyarakat Lokal