AKTIVITAS ANTIBAKTERI KARANG LUNAK Lobophytum sp. dan Sinularia sp. ASAL PERAIRAN TATELI TERHADAP Escherichia coli dan Staphylococcus aureus - Yoan Lumbu; Fitje Losung; Esther D. Angkouw; Billy T. Wagey; Veibe Warouw; Edwin L. A. Ngangi (Sam Ratulangi University, 2022)
Karang lunak merupakan salah satu jenis hewan dari filum Cnidaria yang hidup di dalam laut tepatnya di area terumbu karang. Karang lunak lebih dikenal sebagai Alcyonaria, diketahui memproduksi senyawa antibekteri dari metabolit sekunder yang diproduksinya sebagai alat pertahanan diri di alam. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji aktivitas antibakteri dari ekstrak kasar karang lunak Lobophytum sp. dan Sinularia sp. dan fraksi partisi karang lunak Sinularia sp. terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Ekstraksi diawali dengan Maserasi sampel menggunakan metanol 95% selama tiga kali dan kemudian filtrat yang didapatkan dievaporasi dengan Rotary vacuum evaporator. Ekstrak yang didapatkan difraksinasi dengan metode Partisi Cair menggunaka pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol. Metode pengujian aktivitas antibakteri yang digunakan adalah difusi agar (disc diffusion Kirby and Bauer). Hasil pengujian antibakteri kedua ekstrak sampel karang lunak dan ketiga fraksi karang lunak Sinularia sp. menunjukan mampu menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dan S. aureus. Fraksi n-heksana karang lunak Sinularia sp. menunjukkan aktivitas terbaik terhadap bakteri E. coli dengan zona hambat 10 mm (tergolong sedang). Selanjutnya fraksi n-heksana dan fraksi metanol karang lunak Sinularia sp. menunjukkan aktivitas terbaik terhadap bakteri S. aureus dengan zona hambat 10 mm (tergolong sedang). Kata Kunci : Karang Lunak, Ekstrak, Partisi, Antibakteri. ABSTRACT Soft coral is one type of animal from the phylum Cnidaria that lives in the sea, precisely in the area of coral reefs. Soft corals, better known as Alcyonaria, are known to produce antibacterial compounds from secondary metabolites they produce as a means of self-defense in nature. The purpose of this study was to test the antibacterial activity of the crude extract of the soft coral Lobophytum sp. and Sinularia sp. and the partition fraction of the soft coral Sinularia sp. against Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria. Extraction begins with maceration of the sample using 95% methanol three times and then the filtrate obtained is evaporated using a rotary vacuum evaporator. The extract obtained was fractionated by the Liquid Partition method using n-hexane, ethyl acetate, and methanol as solvents. The antibacterial activity testing method used was agar diffusion (disc diffusion Kirby and Bauer). The results of the antibacterial test of the two extracts of the soft coral samples and the three fractions of the soft coral of Sinularia sp. showed that it was able to inhibit the growth of E. coli and S. aureus bacteria. Soft coral n-hexane fraction Sinularia sp. showed the best activity against E. coli bacteria with an inhibition zone of 10 mm (medium). Furthermore, the n-hexane fraction and the methanol fraction of the soft coral Sinularia sp. showed the best activity against S. aureus bacteria with an inhibition zone of 10 mm (medium). Keywords : Soft coral, Extract, Partition, Antibacterial.