KONDISI PADANG LAMUN DI PERAIRAN DESA PONTO KECAMATAN WORI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Ellsya P. Lahope; Deislie R.H. Kumampung; , Calvyn F.A. Sondak; Janny D. Kusen; Veibe Warouw; Christin I.F. Kondoy (Sam Ratulangi University, 2022)
Seagrass bed is one of coastal ecosystem that can be found in tropic and subtropic waters. Ponto village waters has an extent seagrass bed however seagrass bed condition and seagrass species has not been describing yet. The purpose of this study was to determine the type of seagrass, the coverage of each seagrass type with in the research location as well the condition of the seagrass bed in the waters of Ponto Village. This research was conducted from April to May 2022, with in Ponto waters. The method used is the quadrant line transect method which calculated percentage of cover in one station and the calculation of the percentage of seagrass cover per species at one location. The average value obtained is the final result in determining the status and condition of the seagrass beds and the types of seagrass found. There were 5 species of seagrass found in the waters of Ponto Village consisting of (2 families and 5 genera) namely Cymodocea rotundata, Halophila ovalis, Syringodium isoetifolium, Thalassia hemprichii and Enhalus acoroides. The most dominating species were Thalassia hemprichii with an average value of seagrass cover of 16.71% and Enhalus acorides with an average value of seagrass cover of 12.99%. Seagrass cover in this area found moderate (29) for the condition of the seagrass beds at the research location, was with seagrass cover of 36.82%. Key Word : Seagrass Bed, Identification, Health, Cover ABSTRAK Padang lamun merupakan salah satu ekosistem laut yang dapat ditemukan di perairan tropis dan subtropis. Perairan Desa Ponto, Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara area padang lamun yang cukup luas. Kondisi padang lamun dan jenis lamun di wilayah ini belum diketahui. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis lamun, penutupan jenis lamun di lokasi penenlitian dan kondisi padang lamun di perairan Desa Ponto. Penelitian ini dilakukan pada Bulan April-Mei 2022, di perairan Desa Ponto. Metode yang digunakan yaitu metode line transek kuadran yang mencakup perhitungan persentase tutupan dalam satu stasiun dan perhitungan persentase penutupan lamun per jenis pada satu lokasi. Nilai rata-rata yang didapatkan merupakan hasil akhir dalam penentuan status dan kondisi padang lamun serta jenis-jenis lamun yang ditemukan. Jenis lamun yang ditemukan ada 5 spesies yang terdiri dari (2 family dan 5 genus) yaitu Cymodocea rotundata, Halophila ovalis, Syringodium isoetifolium, Thalassia hemprichii dan Enhalus acoroides. Spesies yang paling mendominasi adalah Thalassia hemprichii dengan nilai rata-rata penutupan lamun 16,71% dan Enhalus acorides dengan nilai rata-rata penutupan lamun 12,99%. Tutupan lamun di daerah ini tergolong sedang untuk kondisi padang lamun di lokasi penelitian dengan tutupan lamun sebesar 36,82%. Kata Kunci : Padang Lamun, Kondisi, Identifikasi, Tutupan