Pengaruh Entrepreneurship, Inovasi dan Peluang terhadap Kinerja Usaha - Budi Setiawan; Suwandi Suwandi; Gunardi Endro (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh entrepreneurship, inovasi, dan peluang usaha terhadap kinerja usaha pada wirausaha makanan di Jakarta Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 142 wirausaha makanan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa entrepreneurship berpengaruh positif secara parsial terhadap kinerja usaha, inovasi berpengaruh positif secara parsial terhadap kinerja usaha, dan peluang usaha tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja usaha. Entrepreneursip, inovasi dan peluang usaha berpengaruh positif secara simultan terhadap kinerja usaha. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kemampuan entrepreneurship, inovasi, dapat meningkatkan kinerja usaha wirausaha makanan di Jakarta Barat. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya pelatihan dan pengembangan keterampilan entrepreneurship serta dorongan untuk menciptakan inovasi guna meningkatkan kinerja usaha