DAMPAK PERTUMBUHAN EKONOMI YANG DIMEDIASI INDEKS DEMOKRASI TERHADAP KEMISKINAN DI ACEH - Zainuddin Zainuddin; T. Makmur (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Analisis ini bertujuan mengkaji pengaruh langsung variabel pertumbuhan ekonomi yang diproksikan sebagai Produk Domestik Regional Bruto dan variabel indeks demokrasi terhadap kemiskinan di provinsi Aceh, dan untuk mengetahu pengaruh pertumbuhan ekonomi yang mediasi oleh variabel indeks demokrasi terhadap kemiskinan di provinsi Aceh. Data dalam penelitian ini termasuk katagori data sekunder yang bersumber dari www.bps.go.id provinsi Aceh dan pengamatan selama rentang waktu 2010-2020. Analisis data pengaruh langsung variabel independen dan variabel mediasi terhadap variabel dependen dilakukan dengan Method Least Squares dan untuk mengetahui kemampuan mediasi dilakukan analisis mempergunakan Sobel Test Method. Hasil analisisnya bahwa variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh tidak signifikan dan variabel indeks demokrasi berpengaruh, serta indeks demokrasi tidak bisa memediasi pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di provinsi Aceh selama periode 2010-2020. Oleh sebab itu, apabila mau mengentaskan kemiskinan di provinsi Aceh, maka pemangku kepentingan harus mendorong terciptanya demokrasi berjalan dengan baik dan berusaha agar tercipta pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.