ANALISIS BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PERSONIL POLRES TEBING TINGGI - Steven Veddrigo Hutasoit (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari bagaimana pengaruh budaya organisasi (X1), motivasi kerja (X2) dan kepuasan kerja (X3) terhadap kinerja personil Polres Tebing Tinggi. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh personil Polres Tebing Tinggi yang berjumlah 250 personil, sehingga dengan menggunakan rumus Slovin dengan teknik purposive sampling maka jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 71 personil. Penelitian ini dilakukan dari September 2023 yang direncanakan akan selesai hingga Desember 2023. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang diolah dengan menggunakan SPSS Versi 24.0 dengan model regresi linear berganda. Sumber data berasal dari responden yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, motivasi kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personil Polres Tebing Tinggi baik secara parsial maupun secara simultan. Variabel motivasi kerja menjadi variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja personil. Sebesar 82,5% kinerja personil dapat dijelaskan dan diperoleh dari budaya organisasi, motivasi kerja, dan kepuasan kerja, sedangkan sisanya oleh faktor lain. Kinerja personil memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap budaya organisasi, motivasi kerja, dan kepuasan kerja. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja dan Kinerja