Strategi Pembinaan Kompetensi Pedagogik Guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMA Darul Hikmah Pagutan Mataram - Zidan Fitrayadi Rahman Rahman; Fathurrahman Muhtar; Fathul Maujud; Muhamad Dimyati (UIN Mataram, 2024)
This research analyzes the strategies employed by school principals to enhance the pedagogical competence of Islamic Education and Character Education (PAI) teachers at SMA Darul Hikmah Pagutan Mataram, particularly in terms of teaching ability and curriculum development. Using a qualitative descriptive approach, the study collected data through observation, interviews, and documentation. The research findings indicate that school principals have implemented various coaching strategies, both individually and in groups, such as classroom visits, mentoring, and the Teacher Subject Council forum (Musyawarah Guru Mata Pelajaran [MGMP]). However, time constraints and limited resources pose significant challenges to optimal coaching implementation. The study concludes that the role of the school principal as a supervisor is crucial in improving the quality of PAI instruction. Abstrak: Penelitian ini menganalisis strategi yang digunakan oleh kepala sekolah untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI) di SMA Darul Hikmah Pagutan Mataram, khususnya dalam hal kemampuan mengajar dan pengembangan kurikulum. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah telah menerapkan berbagai strategi pembinaan, baik secara individu maupun kelompok, seperti kunjungan kelas, pendampingan, dan forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP). Namun, keterbatasan waktu dan sumber daya yang terbatas menjadi tantangan yang cukup besar dalam pelaksanaan pembinaan yang optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran kepala sekolah sebagai supervisor sangat penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI.