Evaluasi pelaksanaan pembelajaran kurikulum merdeka pada mata pelajaran pjok di sekolah dasar banjardowo 1 kabupaten jombang - Aziz, Muhammad Zainuddien; Wicaksana, Amrih Ibnu (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kurikulum merdeka tahun 2024 pada Kurikulum PJOK di SD Negeri Banjardowo 1, kecamatan Kabuh, Kabupaten Jombang. Penelitian ini mengkaji perencanaan, pelaksanaan dan dampak dari penerapan Kurikulum merdeka dengan menggunakan pendekatan Deskriptif, Kualitatif dan studi kasus. Penelitian kualitatif ini menggunakan wawancara untuk menjelaskan objek penelitian tanpa mempengaruhi keadaan dan secara apa adanya. Guru PJOK dan kepala sekolah menjadi subjek penelitian. Wawancara terbuka digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis data dilakukan untuk mendapatkan temuan berupa berbagai kendala-kendala yang ditemui pada saat pelaksanaan rencana kurikulum merdeka, baik dari sekolah, guru, materi pendukung, serta partisipasi siswa dalam proses belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak banyak perubahan yang terjadi pada pembelajaran PJOK dibandingkan dengan program sebelumnya, dikarenakan keaktifan siswa merupakan hal terpenting dan pembelajaran berpusat pada siswa. Terdapat berbagai kendala dalam pelaksanaan program kurikulum merdeka dan evaluasi selalu dilakukan untuk mencapai hasil. Karena seperti yang kita ketahui bersama Kurikulum Merdeka merupakan revisi dari kurikulum sebelumnya, yang membedakan ialah proyek P5 yang berbeda pada setiap pembelajarannya sehingga membuat proses belajar mengajar lebih menarik dan bervariatif.