PENERAPAN SAPTA PESONA DI OBJEK WISATA GEOSITE SIPINSUR DESA PEARUNG KECAMATAN PARANGINAN KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Hutahaean, Theresia (Akademi Pariwisata Darma Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan upaya Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam penerapan sapta pesona di objek wisata geosite sipinsur desa pearung Kecamatan Paranginan Kabupaten Humbang Hasundutan dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor lingkungan internal dan lingkungan eksternal yang terjadi dalam penerapan Geosite Sipinsur. Adapun responden dalam penelitian ini berjumlah 96 orang diantaranya masyarakat dan wisatawan Geosite Sipinsur. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuisioner dan teknik skala likert digunakan untuk menganalisa dan menggambarkan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor dalam penerapan Geosite Sipinsur adalah pengembangan transportasi, infrastruktur untuk meningkatkan aksesibilitas dan konektivitas dari dan ke kawasan objek wisata Geosite Sipinsur,. karena berfungsi sebagai promoting dan servicing, sapta pesona perlu diterapkan dan dikembangkan mengingat mampu menciptakan nilai keamanan, ketertiban, kebersihan, keindahan, keramatamahan dan kenangan yang menumbuhkan bangkitan (generating) tarikan, dan distribusi dalam mendukung upaya menerapkan sapta pesona oleh semua pihak dan instansi yang terkait khususnya pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Humbang Hasundutan. Dimana ketertarikan para wisatawan Geosite Sipinsur berdasarkan refrensi pengunjung diantaranya adanya keamanan, ketertiban, kebersihan, keindahan, keramatamahan dan kenangan pada transportasi, fasilitas dan hiburan yang menarik dan penataan infrastruktur maupun pendukung lainnya termasuk hunian dan lingkungan dan lain-lain. Adapun sebagai upaya Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam penerapan sapta pesona di objek wisata geosite sipinsur desa pearung Kecamatan Paranginan Kabupaten Humbang Hasundutan sudah dilakukan sebagai faktor-faktor yang mendorong wisatawan nusantara untuk datang berkunjung.