PENGELOLAAN EKOWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI DAYA TARIK WISATA TANGKAHAN DI KABUPATEN LANGKAT - Siringo Ringo, Lorisma (Akademi Pariwisata Darma Agung, 2024)
Ekowisata merupakan suatu konsep yang berwawasan konservasi, dimana kegiatannya menonjolkan keindahan alam sebagai tujuan utama para masyarakat yang berkunjung. Kegiatan ekowisata banyak dilakukan pada kawasan hutan dan potensi keanekaragaman hayatinya sangat baik untuk dijadikan sebagai tempat ekowisata. Mengunjungi kawasan ekowisata menjadi trend saat ini, karena pemahaman masyarakat tentang isu pemanasan global semakin baik. Pergeseran pola perjalanan yang awalnya dalam bentuk massal, mass tourism, sekarang dalam bentuk kelompok kecil. Melakukan perjalanan dalam kelompok kecil merupakan salah satu ciri ekowisata. Pasar wisata Kawasan Tangkahan terdiri atas wisatawan mancanegara, wisatawan nusantara dan pengunjung. Kekayaan dan keindahan alam Kawasan Tangkahan menjadi daya Tarik bagi wisatawan mancanegara. Kekaguman wisatawan mancanegara terhadap alam Kawasan Tangkahan, akhirnya menjuluki dengan sebutan The Hidden Paradise. Wisatawan mancanegara pada umumnya berasal dari Negara Belanda, Jerman, Perancis, Australia dan Cina.