ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. S DENGAN ANEMIA SEDANG DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN L - Khodijah, Upus Piatun; Een Rohaeni (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2023)
Angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB) merupakan indikator utama derajat kesehatan suatu Negara. Sehingga setiap ibu hamil berhak mendapatkan asuhan kebidanan secara komprehensif untuk menekan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Tujuan dalam penelitian ini adalah memberikan asuhan komprehensif pada Ny. S dengan anemia sedang di praktik mandiri bidan L. Metode yang digunakan dalam asuhan Kebidanan Kompehensif ini adalah metode penelitian deskriptif dengan jenis peneltian case study. Kehamilan Ny. S mendapatkan masalah yaitu anemia sedang dengan Hb 8,6 gr/dl, masalah yang dialami oleh Ny. S disebabkan karena kurang nya kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet tambah darah akibat pengaruh mitos lingkungan budaya setempat. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan asuhan kepada Ny. S dengan memantau kepatuhan konsumsi tablet tambah darah (Fe) setiap hari, dan melakukan pemeriksaan Hb secara berkala. Persalinan Ny. S tidak mengalami masalah apapun. Pada BBL keadaan normal tidak ada penyulit apapun. Nifas Ny. S mengalami masalah anemia post partum karena pengaruh dari budaya lingkungan setempat terkait mitos masa nifas. Hal tersebut menyebabkan Ny. S kadar Hb nya kurang dari normal yaitu 8,2 gr/dl. Untuk mengatasi keluhan tersebut dilakukan asuhan dengan memberikan pendidikan kesehatan terkait masa nifas, memantau konsumsi tablet tambah darah (Fe) setiap hari, dan melakukan pemeriksaan Hb secara berkala. Kesimpulan dari Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. S selama kehamilan ada masalah namun dapat teratasi dengan baik, selama persalinan Ny. S tidak mengalami masalah apapun. Selama masa nifas Ny. S mengalami masalah anemia tetapi masalah potensial anemia post partum tidak terjadi kepada Ny. S.