KEKURANGAN KALSIUM MENYEBABKAN OSTEOPOROSIS - Dewi, Irma Rosliani (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2023)
Gizi merupakan sebuah zat yang terkandung dalam makanan pokok yang sangat diperlukan bagi kesehatan dan juga perkembangan tubuh. Tanpa adanya gizi pada tubuh manusia, dapat memberikan berbagai jenis penyakit pada tubuh. Setiap usia memiliki kadar gizi yang perlu dipenuhi setiap harinya agar tubuh selalu dalam keadaan sehat. Salah satu gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh adalah Kalsium. Kalsium merupakan sebuah mineral yang terdapat didalam tubuh. Kalsium dapat menjaga kesehatan dan pertumbuhan gigi ataupun tulang. Dengan asupan kalsium yang cukup setiap harinya dapat menurunkan resiko terkena penyakit osteoporosis, dimana osteoporosis merupakan sebuah penyakit pada tulang yang dapat menurunkan kepadatan tulang, sehingga mengakibatkan tulang pada tubuh menjadi keropos dan mudah patah. Sering kali osteoporosis tidak menimbulkan gejala apapun mengingat gejala osteoporosis sendiri akan berkembang seiring dengan bertambahnya usia. Oleh karena itu diperlukan sebuah upaya untuk meneliti penyakit osteoporosis sehingga dapat dilakukan tindak lanjut bagi pasien osteoporosis ataupun pencegahan untuk terkena penyakit osteoporosis.