HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MINAT LANSIA TERHADAP KUNJUNGAN KE POSYANDU LANSIA DI PUSKESMAS PEKIK NYARING KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Umami, Desi Aulia; Entan Afriannisyah (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2024)
Abstrak. Lansia termasuk kelompok yang rentan terhadap berbagai masalah psikososial dan rawan kesehatan, khususnya terhadap kemungkinan jatuh sakit dan ancaman kematian, karena mereka menghadapi berbagai masalah yang berkaitan dengan proses menua yang dialaminya. Posyandu lansia merupakan bentuk upaya kesehatan bersumber daya masyarakat, yang dikelola dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat. Dalam penyelenggaraan posyandu lansia diberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan terutama pada lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan minat lansia dalam mengikuti kegiatan posyandu di Puskesmas Pekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Tengah. Desain penelitian dalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh lansia di Puskesmas Pekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Tengah berjumlah 50 dan teknik pengambilan sampel menggunakan total populasi sebanyak 50 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan data skunder. Instrumen yang digunakan adalah lembar ceklis dan kuisioner menggunakan analisis univariat, bivariat dengan menggunakan uji Chi- square dengan nilai p<0,05.Hasil analisis bivariat menunjukan ada hubungan pengetahuan dengan keaktifan lansia dalam kegiatan posyandu dengan hasil uji statistik dengan menggunakan chi-square di dapatkan nilai p-value 0,015<0,05, ada hubungan minat dengan keaktifan lansia dalam kegiatan posyandu dengan hasil uji statistik dengan menggunakan chi-square di dapatkan nilai p-value 0,004<0,05.Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan Pengetahuan, minat dengan Keaktifan lansia dalam Kegiatan Posyandu di Puskesmas Pekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Tengah. Disarankan kepada Puskesmas agar memberikan pelatihan dalam meningkatkan pengetahuan dan minat lansia sehingga pelaksanaan posyandu lebih baik lagi.