Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Antenatal Care Dengan Kepatuhan Kunjungan Antenatal Care - Ardianto, Nur Zahra Ikaputri; Mahayanti, Agnes; Wulandari , Riski (STIKes Panti Rapih, 2024)
Latar Belakang: Pelayanan Antenatal Care diprogramkan oleh pemerintah guna mengatasi lonjakan Angka Kematian Ibu hamil, mempersiapkan kondisi ibu secara jasmani rohani, mempersiapkan masa bersalin hingga masa nifas. Pelayanan dilakukan sebanyak 6 kali kunjungan dimana 2 kali kunjungan akan langsung bertemu dengan dokter. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang ANC dengan kepatuhan kunjungan ANC. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu hamil yang melakukan pemeriksaan ANC berjumlah 668 orang. Penelitian ini diikuti 103 responden yang diambil dengan teknik accidental sampling. Instrumen menggunakan kuesioner pengetahuan ANC dan hasil catatan kunjungan pemeriksaan ANC. Analisis data menggunakan analisis univariat dan juga analisis bivariat dengan uji statistik Spearman Rank. Hasil: Hasil penelitian didapatkan 63.1% ibu memiliki pengetahuan baik dan 36.9% memiliki pengetahuan cukup tentang ANC, 80.6% ibu patuh dan 19.4% ibu tidak patuh melakukan pemeriksaan ANC. Terdapat hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang ANC terhadap kepatuhan kunjungan ANC dengan nilai signifikasi p 0.000 (<0.05) dengan koefisien koralasi r -0.375. Simpulan: Terdapat hubungan yang menunjukkan nilai signifikan lemah dan memiliki pola negatif antara pengetahuan ibu hamil tentang ANC terhadap kepatuhan kunjungan ANC. Tenaga kesehatan diharapkan dapat meningkatkan kegiatan promotif dengan menggunakan pilihan media yang menarik dan dengan bahasa yang mudah dipahami ibu dengan berbagai karakteristik. Kata kunci: Antenatal Care, Pengetahuan, Kepatuhan Kunjungan